Организация питания в образовательной организации

Сведения о питании детей

Питание в детском саду «Ромашка» городского округа «Посёлок Агинское» производится в 3-х разовом режиме: завтрак, второй завтрак (дополнительно), обед, полдник.

На второй завтрак детям предлагается: соки, фрукты.

В ДОУ соблюдаются принципы здорового, рационального питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приёма пищи.

Имеется утверждённое 10-и дневное меню.

Проводится витаминизация (витамин С) третьего блюда.

Нормы потребления продуктов в граммах соблюдаются с учётом требования СанПиН.

Один раз в месяц проводится подсчёт калорийности блюд.

Медицинская сестра осуществляет контроль за  технологией приготовления пищи, определяет степень готовности блюд.

Экспертное заключение 10-дневного меню

Примерное 10-дневное меню

Объёмы порций и каждого приёма пищи

Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением №9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.

Объёмы порций

Блюдо Масса порций, грамм
от 1 года до 3 лет 3 — 7 лет 7 — 11 лет 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 — 150 150 — 200 150 — 200 200 — 250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30 — 40 50 — 60 60 — 100 100 — 150
Первое блюдо 150 — 180 180 — 200 200 — 250 250 — 300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 — 60 70 — 80 90 — 120 100 — 120
Гарнир 110 — 120 130 — 150 150 — 200 180 — 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 — 180 180 — 200 180 — 200 180 — 200
Фрукты 95 100 100 100

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

Показатели Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм
от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

 Объемы порций и каждого приёма пищи

Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.

Объемы порций

Блюдо Масса порций, грамм
от 1 года до 3 лет 3 — 7 лет 7 — 11 лет 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 — 150 150 — 200 150 — 200 200 — 250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30 — 40 50 — 60 60 — 100 100 — 150
Первое блюдо 150 — 180 180 — 200 200 — 250 250 — 300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 — 60 70 — 80 90 — 120 100 — 120
Гарнир 110 — 120 130 — 150 150 — 200 180 — 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 — 180 180 — 200 180 — 200 180 — 200
Фрукты 95 100 100 100

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

Показатели Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм
от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей1приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка
1 — 3 года 3 — 7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция 390 450
2 Творог (5% — 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт. 1 1
10 Картофель 120 140
11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220
12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Соки фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 30
28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5

В обеспечении питания ДОУ сотрудничает со следующими ИП и ЮЛ:

  • СПК «Сэсэг»
  • ИП Гергенова Е.Я.
  • ИП Зарянова Е.Г.
  • ИП Маргарян
  • ИП Иванов Э.Ю.
  • ИП Балдоржиева Ц.С,
  • ИП Цыденов В.Г.
  • ТК-Чита

Акт_проф_визита.pdf...